A Quinta Vale Benfeito, é uma propriedade rústica, localizada na zona do chamado “Alto Concelho de Alenquer”, a 40km a norte de Lisboa, bem próximo das praias do Oeste (30km Praia de Santa Cruz).
A 12 km no sentido noroeste encontramos a serra de Montejunto, que nos abriga dos ventos fortes do Norte e das maresias, proporcionando temperaturas moderadas e brisas marítimas permanentes.
Em 2014, dois irmãos deram início a este projeto, adquirindo parcelas contíguas a uma propriedade de família que já detinham. As aquisições dessas parcelas resultaram numa propriedade com cerca de 27 hectares.
Em 2015, deram início à caracterização da propriedade e à plantação e replantação de novas espécies, com o objetivo de investirem numa agricultura de vanguarda – sustentável, amiga do ambiente e rentável – diversificando-a em Viticultura e Olivicultura.
Em 2018, a Quinta Vale Benfeito produziu as primeiras colheitas de vinho, com complexos aromas e sabores, às quais se deu os nomes das crianças da família, a saber: aos Tintos chamaram-lhes Massimo, paos Brancos Carlota e aos Rosés Leonor.
Torna-se de certo modo, inebriante saber que cada colheita corresponde ao nome de cada criança e que este legado possa fazer deles grandes produtores de vinho, cada um a sua maneira.
Originados no Período Jurássico Superior, configuram terrenos vulgarmente designados por argilo-calcários.
Os terrenos onde se localiza a área original da Quinta Vale Benfeito distribuem-se, na sua maior parte, por encostas com pendores e declives variáveis – iguais ou inferiores a 20% e, portanto, suscetíveis de permitirem elevados índices de mecanização. As encostas determinam exposições para os quadrantes Nascente, Sul e Poente, sendo predominante a virada a Sul / Poente.
A região onde se insere a Quinta, beneficia dum clima ameno – temperado do tipo Atlântico, com ligeiro excesso de água no Inverno e moderado déficit hídrico no Verão.
A Região de Vinhos de Lisboa é uma região vitivinícola que produz grandes vinhos, com muito carácter, e cada vez maior quantidade e qualidade. A comprová-lo, Lisboa foi mesmo apontada pela imprensa internacional da especialidade como um dos melhores destinos vínicos de 2019.
Com uma área de vinha de aproximadamente, 18 mil hectares, a região tem 9 Denominações de Origem Controlada (DOC): Alenquer, Arruda, Bucelas, Carcavelos, Colares, Encostas d’Aire, Lourinhã, Óbidos e Torres Vedras. Tem, também, a Indicação Geográfica Protegida (IGP) homónima, que se traduz no vinho Regional Lisboa.
De todo este território nasce uma produção que é hoje exportada para mais de 80 países, sendo Lisboa, a região portuguesa que envia para o exterior a maior percentagem dos vinhos (não espumantes) que certifica. Tudo isto com uma qualidade geral que cresce a cada ano que passa.
Proporciona vinhos vibrantes e de acidez viva, refrescantes e com forte pendência mineral, e elevado potencial de guarda. A acidez firme será o principal cartão-de-visita da casta Arinto, garantindo-lhe a adjectivação de casta “melhorante” em muitas regiões portuguesas. Se em Bucelas a casta atinge o zénite, é no Alentejo e Ribatejo que a sua assistência é mais frutuosa, pelo aporte de acidez tão indispensável e difícil de obter. Apresenta cachos de tamanho médio, compactos e com bagos pequenos. É uma casta relativamente discreta, sem aspirações particulares de exuberância, privilegiando os apontamentos de maçã verde, lima e limão. É frequentemente utilizada na produção de vinhos de lote e também de vinho espumante.
A Chardonnay é uma casta de origem francesa, da Borgonha, que está entre as principais variedades internacionais. É também uma das uvas mais plantadas em todo o mundo. Essa grande abrangência se dá pela fácil adaptação da casta a tipos variados de solo e clima. Contudo, cada região produtora dá origem a vinhos de Chardonnay com características distintas.
A produtividade elevada, bem como a versatilidade, precocidade e riqueza em compostos aromáticos, ajudam a explicar a popularidade. Por ser uma casta muito plástica é utilizada igualmente em estreme e lote, aceitando ainda a espumantização e a vindima em colheita tardia, para a obtenção de vinhos doces. Por regra, os vinhos de Fernão-Pires devem ser bebidos jovens. Sensível às geadas, prefere os solos férteis, de clima temperado ou quente. Os descritores aromáticos que lhe estão associados alternam entre a lima, limão, ervas aromáticas, rosa, tangerina e laranjeira. Para além de Portugal, a casta Fernão-Pires tem sido plantada com algum sucesso na África do Sul e Austrália.
Por ser a casta que apresenta maior concentração de compostos aromáticos, a sua identificação em prova cega é fácil e intuitiva. Porém, se não for devidamente domada, pode mostrar-se demasiado entusiástica e excessiva nos vinhos de mesa. É frequentemente descrita como uma casta feminina, vagueando aromaticamente entre as notas de passas de uva, limão, líchia, pera e tília. Nos vinhos generosos, sempre que consegue preservar a acidez, proporciona vinhos memoráveis, entre os quais se incluem os “Moscatel de Setúbal”, com notas de casca de laranja, mel, especiarias, iodo, flor de laranjeira e acácia.
Sauvignon blanc é uma casta de uva branca, originária da região de Bordeaux, na França. Produz vinhos secos e refrescantes que possuem, como principais características, os sabores ácidos, o Melão, Maçãs Verdes e Espargos como alguns dos aromas predominantes.
A casta Alicante Bouschet é de origem francesa da região de Languedoc, criada por Henry Bouschet, entre 1865 e 1885, a partir do cruzamento das uvas Grenache e Petit Bouschet. Atualmente é cultivada maioritariamente em Espanha e em Portugal, sendo que os vinhos de melhor expressão e notoriedade se encontram maioritariamente em Portugal no Alentejo, sendo assim considerada quase uma casta portuguesa. Antigamente utilizada em processos de assemblage para melhorar o aporte de cor em alguns tintos, mas hoje em dia é considerada uma das melhores castas tintas “nacionais”.
É uma casta de uva tinta da família da Vitis vinifera, uma das mais conhecidas da Península Ibérica. Esta é uma casta originária do norte da Espanha, sendo também muito cultivada em Portugal, onde é conhecida como tinta roriz na região do Douro. Tem uma boa adaptação a diferentes climas e solos, por isso o seu cultivo tem aumentado e alargado para outras regiões, sobretudo para o Dão e Alentejo, onde se adaptou particularmente bem, mas também nas regiões do Ribatejo e Estremadura. As condições ideais de cultivo são os climas quentes e secos, para que a produção seja menor e os bagos mais concentrados. Esta casta origina vinhos de elevado teor alcoólico, de baixa acidez e indicados para envelhecer, sendo muito resistentes à oxidação.
Caladoc é uma casta de uva originária da França, plantada principalmente nas regiões viníferas do sul, como o Languedoc. Essa variedade é um cruzamento entre uvas Grenache e Malbec criada por Paul Truel em 1958 no Instituto Nacional da Pesquisa Agronômica (INRA). As uvas Caladoc possuem altos níveis fenólicos, gerando vinhos com tons tintos escuros e quantidades de tanino significativas. Em blends, a uva contribui para o aroma do vinho, dividindo muitos dos aromas frutados de suas uvas antecessoras.
É em Palmela, nas areias quentes do Poceirão, nas vinhas velhas da região, que a casta dá o melhor de si, desenvolvendo-se melhor em climas quentes e solos secos e arenosos. Em vinhas maduras, de baixa produtividade, devidamente controladas, o Castelão dá origem a vinhos estruturados, frutados, com particular incidência na groselha, ameixa em calda, frutos silvestres, apresentando ainda notas típicas de caça mortificada. Proporciona vinhos de taninos proeminentes e acidez intensa, revelando um lado rústico de que o Castelão raramente consegue descolar. Os melhores exemplares prometem excelente capacidade de envelhecimento.
O vinho merlot é encorpado, intensamente frutado, complexo, uma harmônica estrutura com perfeito equilíbrio. Apresenta uma cor vermelho-púrpura, seus aromas são densos e frutados, tendo uma boa evolução, deixando assim seu aroma com muita complexidade. O paladar é rico, macio, perfeitamente equilibrado, sedoso e de grande classe.
Com teores de açúcar generosos. Convive mal com os excessos de calor e stress hídrico, passificando com facilidade em sobrematurações súbitas. Regular na produção e resistente a doenças e pragas, dá origem a vinhos bem compostos de cor, macios mas rudes e rústicos, de elevado potencial alcoólico. Raramente é engarrafada em estreme, estando presente na maioria dos lotes dos vinhos durienses. Na África do Sul assumiu um protagonismo desusado, sendo aproveitada regularmente nos vinhos tranquilos e generosos do país austral.
É uma casta nobre e muito apreciada em Portugal, a casta mais elogiada em Portugal, estando hoje disseminada pelo Alentejo, Lisboa, Bairrada, Setúbal, Tejo, Algarve e Açores. A pele grossa, rica em matéria corante, ajuda a obter cores intensas e profundas. A abundância dos aromas primários é uma das imagens de marca da casta, apresentando-se simultaneamente floral e frutada, sempre intensa e explosiva. Pouco produtiva, é capaz de produzir vinhos equilibrados, com boas graduações alcoólicas e excelente capacidade de envelhecimento.
Popularmente conhecida como Shiraz, principalmente na Austrália onde tem enorme sucesso, esta casta é originária Região do Alto Ródano, França e resulta na produção de vinhos escuros, ricos, fortes, com um elevado grau de álcool e ligeiramente apimentados. Combina na perfeição com várias outras castas e envelhece de forma sublime, conferindo ao produto final o estatuto de um vinho tinto verdadeiramente clássico.
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